Lampuga al Cartoccio

La Lampuga al cartoccio si presenta all’apparenza come un comunissimo pesce al cartoccio, con una differenza: solitamente per questo tipo di preparazione si adoperano pesci tipo la spigola o l’orata. Noi oggi prepareremo il pesce al cartoccio facendo della Lampuga, un pesce povero dei nostri mari, buonissimo da mangiare e facile da pulire perché privo di squame, la protagonista assoluta.

Vediamo subito come:

Ingredienti per persona:

  • 1 Lampuga da 300 gr. circa
  • 2 Patate medio-piccole
  • una manciata di olive nere
  • 1/2 spicchio d’Aglio
  • Prezzemolo
  • Rosmarino
  • Olio Extravergine di Oliva
  • Sale

Evisceriamo e priviamo la lampuga delle pinne laterali, ventrali, dorsali e delle branchie; laviamola bene sotto acqua corrente

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Sbucciamo le patate, laviamole e asciughiamole

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Tagliamole a fette dello spessore di mezzo centimetro

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Tritiamo finemente l’aglio

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Snoccioliamo e facciamo a pezzettini le olive nere

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Disponiamo la lampuga su della carta alluminio e cospargiamola di sale grosso, sia dentro, sia fuori, stando attenti a non esagerare

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Iniziamo a riempire la pancia del pesce con qualche ciuffo di prezzemolo, le olive ed un po’ d’aglio (mi raccomando non esageriamo, non dobbiamo fare una guerra ai vampiri 😉 )

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mettiamo ora, tutto intorno al pesce, le patate affettate, dopo di che mettiamo su di esse le olive, il rosmarino, il restante aglio tritato ed un filo d’olio evo

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Chiudiamo ora tutto con la carta alluminio e formiamo il nostro cartoccio così, di piatto

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Mettiamolo in una teglia e poi subito in forno preriscaldato a 170 gradi per 20 minuti

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Trascorso il tempo necessario riscaldiamo la piastra in ghisa su fiamma viva e trasferiamo su di essa il cartoccio, stando attenti a non scottarci

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Basteranno 2 minuti per lato e la nostra lampuga al cartoccio sarà pronta per essere impiattata. Ecco come si presenterà quando apriremo il cartoccio:

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Impiattiamola in modo semplice, senza strafare con la presentazione. Basteranno gli ingredienti che abbiamo usato e qualche fettina di limone per creare la scenografia che merita. Un filo d’olio EVO a crudo… Et voilà, vi presento madame Lampuga al Cartoccio:

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L’imperfezione delle patate poi sarà il tocco in più, che rende questo piatto speciale, ma allo stesso tempo semplice e adatto a tutti. Non un piatto da gourmet, ma un piatto della tradizione.

Buon appetito e continuate a seguirci