Vediamo subito come:
Ingredienti per persona:
- 1 Lampuga da 300 gr. circa
- 2 Patate medio-piccole
- una manciata di olive nere
- 1/2 spicchio d’Aglio
- Prezzemolo
- Rosmarino
- Olio Extravergine di Oliva
- Sale
Evisceriamo e priviamo la lampuga delle pinne laterali, ventrali, dorsali e delle branchie; laviamola bene sotto acqua corrente
Sbucciamo le patate, laviamole e asciughiamole
Tagliamole a fette dello spessore di mezzo centimetro
Tritiamo finemente l’aglio
Snoccioliamo e facciamo a pezzettini le olive nere
Disponiamo la lampuga su della carta alluminio e cospargiamola di sale grosso, sia dentro, sia fuori, stando attenti a non esagerare
Iniziamo a riempire la pancia del pesce con qualche ciuffo di prezzemolo, le olive ed un po’ d’aglio (mi raccomando non esageriamo, non dobbiamo fare una guerra ai vampiri 😉 )
mettiamo ora, tutto intorno al pesce, le patate affettate, dopo di che mettiamo su di esse le olive, il rosmarino, il restante aglio tritato ed un filo d’olio evo
Chiudiamo ora tutto con la carta alluminio e formiamo il nostro cartoccio così, di piatto
Mettiamolo in una teglia e poi subito in forno preriscaldato a 170 gradi per 20 minuti
Trascorso il tempo necessario riscaldiamo la piastra in ghisa su fiamma viva e trasferiamo su di essa il cartoccio, stando attenti a non scottarci
Basteranno 2 minuti per lato e la nostra lampuga al cartoccio sarà pronta per essere impiattata. Ecco come si presenterà quando apriremo il cartoccio:
Impiattiamola in modo semplice, senza strafare con la presentazione. Basteranno gli ingredienti che abbiamo usato e qualche fettina di limone per creare la scenografia che merita. Un filo d’olio EVO a crudo… Et voilà, vi presento madame Lampuga al Cartoccio:
L’imperfezione delle patate poi sarà il tocco in più, che rende questo piatto speciale, ma allo stesso tempo semplice e adatto a tutti. Non un piatto da gourmet, ma un piatto della tradizione.
Buon appetito e continuate a seguirci